Буза
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Напитки разные
- Национальная кухня: Башкирская кухня
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Рецепт добавлен: 17.02.2011
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 28689 (Любимые башкирские и татарские блюда)
О рецепте:
Буза – слабоалкогольный (содержание алкоголя 4-6%) густой напиток со сладким вкусом, широко распространенный в башкирской кухне. Но он знаком и другим народам – татарам, узбекам, казахам, крымским татарам. В старину бузу делали не только из овсяной муки, но из гречневой, просяной, кукурузной. Буза считается праздничным напитком, ее подают на десерт в знак особого уважения к гостям.Ингредиенты:
- вода10литров
- геркулес1килограмм
- мука пшеничная1/2стакана
- масло сливочное1/2стакана
- дрожжи прессованные1ч. ложка
- сахар150граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Хлопья измельчите в муку.
К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте. Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.
Затем разведите массу горячей водой, перемешайте, охладите до комнатной температуры. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и выдержите до тех пор, пока в массе не начнется процесс брожения. Массу вновь разбавьте теплой кипяченой водой, перемешайте и процедите через сито.
Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.
Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.
Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Вскипятить 3 литра воды, добавить 300гр геркулеса и 1 ст ложку сливочного масла. Кипятить 15-20 мин. Процеженную бузу вставим для охлаждения. Добавляем стакан сахара и стакан кумыса или кефира и ставим в теплое место для брожения. Через 12 часов готов к употреблению. Готовую бузу нужно убрать в холодное место.
Пробую по своему - купил ряженку, кумыс, намолол овес в кофемолке
Делаем эксперимент.