Кумыс
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Напитки разные
- Национальная кухня: Башкирская кухня
- Рецепт добавлен: 05.10.2010
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 36626 (Байрам)
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Свежее кобылье молоко при постоянном помешивании вливают к закваске кислотностью 120 °Т в соотношении 1:3. При 28–30 °C тщательно перемешивают и оставляют для созревания до тех пор, пока кислотность смеси не достигнет 60–70 °Т. Затем добавляют молоко следующего удоя, повторно перемешивают в течение 1 часа и оставляют на 2 часа для кумысного брожения. При этом активизируется и выделяется много углекислого газа, поверхность смеси покрывается равномерным слоем мельчайшей пены, появляется специфический кумысный вкус и аромат. Количество омоложений проводят в зависимости от количества доек (4–6 доек). С каждым последующим добавлением молока кумыс бродит сильнее, качество его улучшается. После последнего омоложения кумыс разливают в пол-литровые бутылки, укупоривают кронепробкой.
Для дальнейшего дозревания помещают в холодильник при 4–6 °C. Кумыс, приготовленный по такой схеме, отличается приятным нежным сливочным вкусом, содержит много ароматических веществ, устойчив к перекисанию при хранении.
По этой схеме кумысную закваску необходимо вносить в таком количестве, чтобы кислотность смеси составила 40–45 °Т.
Количество вносимой закваски определяется по формуле:
Аз = (Кс — Км)Ам: (Кз — Кс),
где:
Аз – количество необходимой закваски, л
Ам — количество кобыльего молока, л
Кз — кислотность закваски, °Т
Км — кислотность молока, °Т
Кс — кислотность смеси, °Т
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
3 стакана воды кипяченой и охлажденной до комнатной температуры,
2 стакана муки
1 ч л соли
Все перемешать
Отдельно взбить 4 яйца
В кружке залить крутым кипятком 0.5 ч л соды
Затем соду влить во взбитые яйца и полученную смесь влить в тесто
Добавить кипяток чтобы блинное тесто стало как очень жидкая сметана.
Влить растительное масло 2 ст л
Выпекать на сковороде смазанной кусочком салаПриятного аппетита
Это не кумыс!