Хачапури по-аджарски (2)
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Пироги и кулебяки
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 25.04.2012
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 37182 (Кавказская кухня)
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1Для теста яйца растереть с сахаром и солью, влить мацони, перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом, перемешать.
Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить нежное, гладкое тесто. - 2Разделить тесто на 8 частей.
- 3Каждую часть теста раскатать в виде овала длиной примерно 10–12 см и толщиной 1 см.
- 4Для начинки сыр размять вилкой, добавить масло и желтки. Массу хорошо вымесить, скатать в шар и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
На овалы из теста выложить начинку. - 5Короткие края овала соединить, защипнуть, придавая хачапури форму лодочки.
Противень смазать топленым маслом (3–4 столовые ложки). Духовку нагреть до 200–210 °С.
Хачапури осторожно перенести на противень, смазать смесью из желтков и молока, выпекать примерно 15 минут. - 6Хачапури вынуть из духовки, в середину каждого выпустить по одному яйцу, не повредив желтка, выпекать еще 1–2 минуты. При этом белок яйца должен свернуться, а желток – остаться жидким.
Готовые хачапури подавать сразу,
положив в середину каждого по чайной ложке сливочного масла.
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Комментарии (9):
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
23 мая 2012
У этих хачапури интересная история. По одной из легенд, их прообразом был священный пирог с сыром, который выпекали в форме глаза, со «зрачком» из яичного желтка. Авторство рецепта приписывают древним лазским племенам, которые обитали на территории Колхиды.
+11
0
07 августа 2013
Вообще люблю любую выпечку. Стараюсь почаще печь сама, хотя не всегда получается. Очень нравится именно домашняя выпечка. Считаю, что это самое лучшее, что придумал человек. Неужели можно сравнивать со всеми этими Макдональдсами.
+10
0
14 сентября 2013
Прекрасный рецепт. Делала лодочки, очень понравилось.
+9
0
04 августа 2014
вкусно
+8
0
Комментарий был удален
Комментарий был удален
07 сентября 2014
Спасибо за рецепт, сегодня сделала, но вместо сулугуни взяла сыры: тильзитер, голубой с плесенью и чеддер. Все очень вкусно получилось, даже лучше, чем только из сулугуни...
+5
0
18 января 2015 ответ на ptizza
ptizza, интересная история.
+4
0
28 апреля 2016
Вкусно, на 5!
+1
0