Плов узбекский
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Плов
- Национальная кухня: Узбекская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 26505 (Практическая энциклопедия мировой кулинарии)
Ингредиенты:
- мякоть баранины750граммов
- морковь500граммов
- масло растительное250граммов
- рис750граммов
- лук репчатый250граммов
- чеснок1-2головки
- шафран1/4ч. ложки
- зира1/2ч. ложки
- барбарис1/2ч. ложки
- кориандр1/4ч. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Разогрейте казан в течение пяти минут и влейте все масло. Раскаляйте масло 8–10 минут до появления слабого дыма (испарения).
Нарезанный кольцами лук опустите в казан, жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки 5–10 минут.
Баранину нарежьте кубиками размером 4x4 см и положите в казан, жарьте, помешивая, до образования корочки около 15 минут.
Морковь, нарезанную соломкой, опустите в казан, помешивая, жарьте вместе с луком и мясом 10 минут.
Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл содержимое казана. Получилось именно то, что называется зирваком. Уменьшите огонь, всыпьте соль и специи. Перемешайте и тушите 15–30 минут до полуготовности мяса.
Огонь увеличьте до максимального, положите очищенные головки чеснока и засыпьте рис равномерным слоем, разровняйте шумовкой. Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1–1,5 см.
Не уменьшая огня, не перемешивая, тушите до полуготовности риса, затем накройте казан крышкой, тушите еще 10 минут.
Выключите огонь. Не снимая крышки, дайте постоять 10–15 минут без огня.
Перед подачей перемешайте готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь, удалите чеснок.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
ps Я щас 2ой раз себе пловчег готовлю, скусна
Вообще блюдо супер! Друзьям оооочень понравилось.