Французский сливочный сыр
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Рецепт добавлен: 26.11.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 34528 (Сыр (переводная))
Ингредиенты:
- молоко цельное - 3 л
сливки густые взбитые - 1 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные - 1/8 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 2 капли
соль для консервирования или крупнозернистая
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
на 800 г
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле смешайте молоко и сливки. Слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молочную смесь до 21 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.
Положите культуры на поверхность молока и дайте постоять около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Разведите сычужную закваску 1 столовой ложкой (15 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте её полотенцем и выдержите при комнатной температуре 24 часа. Творог уплотнится, а выделившаяся сыворотка поднимется на его поверхность.
Слейте жидкость, слегка наклонив кастрюлю. Ножом с длинным лезвием нарежьте творог вертикально полосками шириной около 5 см. Дайте ему постоять 5 минут. Сыворотка снова поднимется вверх. Снова слейте её, наклонив кастрюлю.
Шумовкой переложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте на 30 минут для отделения сыворотки. Свяжите концы марли так, чтобы образовался мешочек. Подвесьте его над чашкой или раковиной и оставьте для отделения жидкости на 12 часов — пока сыр не сформуется.
Переложите сыр в чашку. Он должен быть очень плотным и немного комковатым. Перемешайте сыр ложкой или руками до получения однородной массы. По желанию можете добавить немного сливок. Взвесьте сыр, добавьте соль (1% от массы сыра), перемешайте.
Положите сыр в специальную форму с отверстиями и оставьте для отделения жидкости при комнатной температуре на 6-7 часов — пока сыр не сформуется.
Выложите сыр из формы, упакуйте в фольгу. Выдержите в холодильнике 10 дней для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать