Украинская кухня – основные продукты и любимые блюда
Конца не видно переменам:
Свиная голова под хреном,
Кулеш, лемешка и лапша.
Тому — индюк с подливой лаком;
Другому — корж медовый с маком;
Вареники, оладьи, пышки
На блюдах высились горой.
Все наедались до отдышки
Пшеничных калачей с икрой.
Была похлебка с потрохами,
К борщу — грудинка с буряками,
Затем с подливой каплуны,
За ними — с чесноком свинина…»
И. Котляревский
Украина, бывшая житница Российской империи. Страна, в которой смешались языки и обычаи более 100 национальностей. Страна, в которой мирно сосуществуют украинцы и русские, греки и евреи, болгары и белорусы, грузины и армяне… Степи востока, побережье двух морей, дубравы центральной Украины, Карпатские горы и Днепр… Певучий язык и певучая страна.
Как отражение страны — ее кухня. Поэтическая и разнообразная, пестрая, но в то же время гармонично-похожая, сытная и легкая, роскошная и повседневная. А знаменитая украинская домашняя колбаса в залитом смальце горшочке, а форшмачок из селедочки
Среди таких похожих соседских кухонь, нашу «ридну» отличает особая известность и популярность далеко за нашими границами. Может быть это потому, что и в Канаде, и в Аргентине, и в Израиле, и в России, да где только нет ресторанчика с селедочкой под горилочку, где тебе не подадут борща с толченным с чесночком, салом и пампушками? Украинская кухня давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.
Отличительные особенности
Что отличает украинскую кухню от каких-либо других? Во-первых, в основу национальной кухни были положены традиции восточнославянской.
В то же время украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы французской кухни, что значительно роднит ее с венгерской и другими западнославянскими кухнями. В меньшей мере были восприняты традиции немецкой кухни, что отличает украинскую кухню от, например, российской и чешской. От тюркских народов были переняты рецепты жареных блюд из рубленого мяса.
Отличительная черта украинской кухни состоит в том, что сырой продукт — будь он животного или растительного происхождения — сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или «смажению», как говорят украинцы, и только после этого — более длительной тепловой обработке, т.е. варке, запеканию или тушению.
Своеобразие национальной украинской кухни выражается и в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина (мясо и особенно сало), овощи, продукты переработки злаков и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль и т.п.) и некоторых других, а также в особенностях технологии приготовления пищи, таких как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего. Классическим примером служит украинский борщ с пампушками. В приготовлении борща используется до 20 продуктов и несколько кулинарных приемов.
Основные продукты
Любовь к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян венгров и немцев. По использованию свиного сала украинская кухня уступает только венгерской. Оно является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в сыром виде, так и в жареном (шкварки), а также используется в качестве жировой основы самых разнообразных блюд. Сало едят соленое, вареное, копченое и жареное, на нем готовят, им шпигуют другие виды мяса, и даже... используют его в кондитерских изделиях. К числу популярных блюд относятся и тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое.
Говядину употребляют меньше свинины, а баранина практически не употребляется.
Из круп пользуется пшено, а также рис.
Традиционно много блюд готовят из овощей: капусты, свеклы, репы, редьки, огурцов, помидоров, лука, чеснока. Картофель, который стали выращивать с 18 века, добавляют во многие первые блюда, готовят из него пюре, драники, сиченики, крученики, завиванцы, гарниры к основным блюдам из мяса, птицы и рыбы, а картофельный крахмал добавляют в сладкие блюда: кисели, кондитерские изделия и другие.
Начиная с 19 века наряду с салом стало широко использоваться подсолнечное масло, без которого сейчас сложно представить украинскую кухню. Оно заменило собой оливковое, которое привозили из Греции. В 18 веке на Украине стали культивировать горчицу, из которой готовили приправу к мясным блюдам и масло.
Что касается пряностей, то к числу наиболее популярных относятся лук и чеснок, которые добавляют во многие блюда, а также укроп, мята, тмин, анис, дудник, чабер, любисток, красный перец, которые выращивали на Украине. В мясные и овощные блюда нередко добавляют уксус.
Рецепты УКРАИНСКОЙ КУХНИ:
Супы и основные блюда из курицы Легкие супчики с золотистыми капельками жира, пышные котлеты и зразы, нежные суфле... Сколько... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|