Сыр моцарелла (2 способ)
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Рецепт добавлен: 26.11.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 34551 (Сыр (переводная))
Ингредиенты:
- молоко6литров
- хлорид кальция1/4ч. ложки
- лимонная кислота1/2ч. ложки
- закваска сычужная жидкая1/4ч. ложки
- соль морская6ст. ложек
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
на 600 г
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В стеклянной чашке разведите лимонную кислоту ¼ стакана (50 мл) теплой воды.
В большой кастрюле, быстро помешивая, смешайте молоко и разведенную лимонную кислоту. На среднем огоне, постоянно помешивая, нагрейте молоко до 31 °С ( не перегрейте!). Выключите огонь.
Хлорид кальция разведите ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко, помешивая сверху вниз.
Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Молоко накройте полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 30 минут.
Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите его к поверхности творога. Если творог четко расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставьте творог еще на 15 минут и затем попробуйте снова надрезать.
Пользуясь ножом с длинным лезвием и шумовкой, нарежьте находящийся в кастрюле творог кубиками размером 1,2 см. Для этого сначала, держа нож вертикально, нарежьте творог полосками шириной 1,2 см. Затем тоже ножом нарежьте эти полоски уже перпендикулярно, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого срезайте верхний слой творога толщиной тоже 1,2 см, чтобы получились кубики. Аналогично нарежьте оставшийся творог. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.
Творог, постоянно помешивая, нагрейте на слабом огне до 41 °С в течение 20 минут. Выключите огонь и продолжайте помешивать творог еще 20 минут. Оставьте его для оседания и уплотнения на 5 минут.
Затем выложите на дуршлаг, выстеленный марлей и установленный на чашку для сбора жидкости. Оставьте для отделения сыворотки на 15 минут.
В большой кастрюле доведите 4 л воды до кипения, разведите в ней соль и снимите кастрюлю с плиты.
Творог выложите на разделочную доску и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Переложите в большую чашу и залейте горячей соленой водой.
Наденьте перчатки из термостойкой резины, сформуйте из творога под водой один большой шар. Выньте творог из воды и растяните его в виде жгута, соедините противоположные концы, затем снова растяните заготовку. Продолжайте таким способом формовать творог, пока он не станет блестящим и гладким. Делать это нужно быстро, иначе остывающий творог потеряет пластичность и станет ломким. Если вам во время этой операции понадобится нагреть творог, опустите его в горячую воду.
Сформуйте из творога один большой шар или несколько небольших головок сыра.
Сыр положите в чашу с холодной водой на 5 минут. Затем выньте из воды и обсушите бумажным полотенцем. Сыр можно использовать сразу, можно некоторое время хранить в холодильнике.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать