Борщ по-украински
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Щи, борщи
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 26392 (Практическая энциклопедия мировой кулинарии)
О рецепте:
Одним из самых знаменитых украинских супов стал кисло-сладкий, ярко-красный наваристый борщ, в качестве одного из основных продуктов при приготовлении которого используется свекла. Это непременное угощение на всех домашних праздниках в украинских семьях. В некоторых местностях, например, в Карпатах, борщи традиционно подают к столу на свадьбах, во многих регионах – на поминках. Не удивительно, что рецептов таких супов известно множество. Борщи по-украински варят из разных видов мяса, птицы (кур, уток, гусей) и даже колбасных изделий, с добавлением различных видов пряностей, число которых может достигать 20.Ингредиенты:
- говядина мякоть160граммов
- свекла120граммов
- капуста белокочанная80граммов
- картофель160граммов
- морковь1/2штуки
- корень петрушки16граммов
- лук репчатый1/2головки
- перец сладкий1/2штуки
- чеснок1зубчик
- томат-пюрепо вкусу
- перец жгучий1штука
- масло топленое50граммов
- шпик15граммов
- сметана4ч. ложки
- сахарпо вкусу
- зелень укропа рубленая1ст. ложка
- перец красный молотыйпо вкусу
- лавровый лист1штука
- тесто для пиццыпо вкусу
- мука пшеничная320граммов
- вода120граммов
- сахар2ч. ложки
- дрожжи10граммов
- масло подсолнечное2ч. ложки
- чеснок20граммов
- масло растительное1ст. ложка
- вода80граммов
- сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
1. Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности.
2. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.
3. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.
4. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.5. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.
6. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.
7. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
8. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную капусту, картофель и варите 15 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, жгучий перец, лавровый лист и варите еще 5 минут.
9. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.
10. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.
11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Мне очень понравился рецепт. Написано ясно и понятно. Готовь и все получится. И капуста у нас за 20 лет еженедельного приготовления, еще ни разу не разварилась...